Salmone marinato alla giapponese


Salmone marinato alla giapponese


Nella cucina giapponese tradizionale esiste un tipo di salsa usata per marinare carne o pesce e fare di queste materie prime degli ottimi piatti, da abbinare a riso bianco o mangiare da soli, come una sorta d'antipasto. Questa salsa è chiamata nanbanzuke, qui ne presentiamo una variante adatta agli ingredienti di semplice reperimento da noi, usata con il salmone.
Ricetta Salmone marinato alla giapponese


ingredientiIngredienti per 4 persone:

500 gr. di filetto di salmone, 1 carota (tagliata a julienne), 1 lime; 100 gr. di farina 00, olio per frittura; sale; pepe, Per la salsa: 250 ml. di brodo di pesce, 75 ml. di salsa di soia, 100 ml. di aceto di mele, 4 cucchiai di zucchero; 1 limone (succo).



Istruzioni per la preparazione
tempo per la preparazionetempo di cottura3 min.difficoltàfacile

Preparate la salsa mescolando in una ciotola dal fondo piatto il brodo, la salsa di soia, l'aceto di mele, lo zucchero e il succo di limone. Tagliate il salmone in cubetti di circa 4-5 cm di lato e non più di 2 cm di spessore (se necessario tagliate i filetti a metà nel senso del loro spessore). Infarinate i pezzetti di salmone, scaldate l'olio in una padella e cuoceteli pochi minuti. Scolate il salmone e mettetelo a marinate nella ciotola della salsa quando è ancora caldo. Versate sopra al salmone la carota a julienne e il lime a fettine. Lasciate marinare per almeno mezzora, prima di servire. Servite 3-4 pezzetti di salmone per ogni commensale in una ciotolina, sormontati dalle carote e, per decorare, accompagnati da una fettina di lime.

Consiglio: potete preparare una versione senza glutine del salmone marinato, sostituendo la farina 00 con farina di riso. Il salmone così preparato si può preparare in anticipo e conservare in frigorifero per 3-4 giorni, in un contenitore a chiusura ermetica.

544

Lascia un commento sulla ricetta

Tuo nome
Email (il campo non verrà visualizzato)
Commento
Digita i caratteri visualizzati nell'immagine



Questo mese la ricetta Salmone marinato alla giapponese è stata visualizzata 975 volte.

Su Tidolaricetta sono presenti 702 ricette di cucina preparate, cucinate, fotografate e mangiate! Trova le frasi giuste per accompagnare le tue ricette.