1 kg. di patate (o busta di preparato), burro, 1/2 litro di latte, parmigiano, pan grattato, noce moscata, 150 gr. di prosciutto cotto, speck o salame, 150 gr. di mozzarella, sale.
Preparate il purè di patate, se non utilizzate la bustina per il preparato, mettendo a bollire le patate con tutta la buccia per 45 minuti; fatele raffreddare e togliete la buccia, quindi sciacciatele con una forchetta. In una pentola mettete a riscaldare il latte e aggiungetevi le patate schiacciate. Mescolate a fuoco basso finche non si arriva alla consistenza desiderata. Aggiungete una noce di burro, il sale e il parmigiano a piacere; completate con una grattata di noce moscata. Prendete, quindi, una teglia e imburratela. Mettete sul fondo e ai lati della teglia il pan grattato. Versate il primo strato di pure’, livellatelo e ponete sopra la mozzarella tagliata a fette e il prosciutto. Versate il secondo strato di purè, e dopo averlo livellato spolverate la superfice con il pan grattato. Mettete la teglia in forno precedentemente riscaldato ad una temperatura di 220° per 20 minuti circa.