400 gr. di mandorle tostate e tritate, 300 gr. di burro, 300 gr. di zucchero, 250 gr. di cioccolato fondente, 6 uova, zucchero a velo, 1 bustina di vaniglina, sale.
Lasciate ammorbidire il burro tenendolo fuori dal frigo per alcune ore, ponetelo poi in una ciotola, unite lo zucchero e lavorate con la frusta fino ad ottenere un composto soffice e spumoso. Prendete le uova, che saranno state tenute a temperatura ambiente, separate i tuorli dagli albumi e incorporate un tuorlo alla volta al composto. Unite adesso le mandorle tritate e la vaniglina. Tagliate il cioccolato a pezzetti e fatelo fondere in una casseruola a bagnomaria o ponendolo nel microonde a temperatura media onde evitare che impazzisca. Unite il cioccolato fuso ma tiepido al composto e amalgamatelo delicatamente. Montate a neve ben ferma gli albumi unendovi un pizzico di sale e poco alla volta uniteli al composto lavorando dal basso verso l'alto per non smontare gli albumi. Scaldate il forno a 200°. Foderate una tortiera di 28 cm. di diametro con un foglio di carta forno bagnato e strizzato, versatevi il composto, livellatelo per bene e mettete in forno per 40 minuti. Sfornate la torta, lasciatela raffreddare e servitela spolverizzata di zucchero a velo. Se volete potete servire la torta accompagnata da panna montata o da una pallina di gelato alla crema.