I filej alla cipolla sono un tipico piatto Calabrese, precisamente della zona di Tropea. La difficoltà nella preparazione di questo primo piatto sta proprio nella reperibilità degli ingredienti, sopratutto la pasta. I filej infatti sono una tipologia di pasta molto particolare, prodotta a mano tramite un processo tramandato di generazione in generazione nelle zone del Sud Italia. Un piatto davvero semplice ma sorprendente.
350 gr di Filej alla cipolla di Tropea, 3 o 4 cipolle rosse di Tropea, olio extravergine d'oliva q.b., sale q.b., 1 spicchio d'aglio in camicia, 1 bicchiere abbondante di vino rosso, formaggio parmigiano q.b., ricotta affumicata q.b.
Per preparare i Filej alla cipolla versate in una padella a pareti alte un filo d'olio extravergine d'oliva, fatelo leggermente scaldare, quindi aggiungete uno spicchio d'aglio in camicia. Per comodità, trafiggete lo spicchio d'aglio con uno stuzzicadenti, in modo tale che poi sia più facile individuarlo.