Calamari e senape di campo, una ricetta originale e molto gustosa che unisce i sapori del mare a quelli della terra.
800 gr. di calamari puliti e privati dei tentacoli, 1 kg. di senape di campo, 20 gr. di pinoli, 1 cucchiaio di uva sultanina, 3 cucchiai di grana padano grattugiato, 1/2 bicchiere di vino bianco, 2 spicchi d'aglio, sale; pepe; olio evo.
Pulite la senape, lavatela e sbollentatela in acqua e sale. Scolate la verdura, tagliatela passatela in padella con i pinoli leggermente tostati, l'uva sultanina, precedentemente lasciata rinvenire in acqua, uno spicchio d'aglio, olio e sale. Fate insaporire poi, fuori dal fuoco, e aggiungete il grana grattugiato. Riempite con questo composto i calamari che adagerete in una padella con olio e l'altro spicchio d'aglio. Fate rosolare i calamari da tutte le parti, sfumate con il vino bianco, aggiustate di sale, pepate e lasciate cuocere per 20 minuti a fuoco medio. Potete servire i calamari con un contorno di finocchi bolliti in acqua salata, poi tagliati a fettine e conditi con olio e limone.