1 cuore di sedano, 2 melanzane medie, 2 peperoni; 1 cipolla, 2 cucchiani di capperi, 4 pomodori maturi, 80 gr. di olive bianche, sale, zucchero, aceto; olio; pepe.
Tagliate a dadini le melanzane, cospargeteli di sale e lasciateli un'ora a perdere il liquido amarognolo di vegetazione. Grigliate i peperoni, pelateli e tagliateli a pezzetti. In un padella mettete la cipolla affettata, il sedano tagliato e fateli sbollentare velocemente, quindi versate nello stesso tegame dell'olio d'oliva, i pomodori maturi pelati e privati dei semi, le olive snocciolate e i capperi dissalati. Fate cuocere la salsa facendo attenzione che non diventi troppo ristretta, a questo punto aggiungete peperoni e melanzane scuotendo spesso la padella per non fare attaccare sul fondo. Cospargete la caponata con quattro cucchiai d'aceto e un cucchiaio di zucchero. Lasciate ancora qualche minuto sul fuoco. Servire freddo.