6 carciofi, 3 cucchiai di olio evo, 2 dl. di vino bianco secco, 1 spicchio d'aglio tritato, 2 cipolline, prezzemolo tritato, sale e pepe.
Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e tagliando le altre in modo da asportare tutta la parte superiore, poi dividete ogni fondo in due parti. In una scodella sbattete l'olio e il vino con un pò di sale e un pizzico di pepe, unite l'aglio, la cipolla tritata, il prezzemolo e amalgamate bene il tutto. Siatemate i carciofi in una casseruola che li contenga in giusta misura, versate su di essi la salsina preparata, coprite e fate cuocere lentamente per circa 3/4 d'ora. se il sugo dovesse addensarsi troppo aggiungete qualche cucchiaiata di vino ed olio sbattuti insieme. Appena i carciofi saranno cotti disponeteli in un piatto fondo e serviteli irrorandoli con il loro sugo che potreste insaporire con una piccolo presa di burro. Cospargete di prezzemolo e servite.