4 carciofi medi, 8 cucchiai di pan grattato, 4 cucchiai di parmigiano grattugiato, 100 gr. di provolone tagliato a dadini, 1 ciuffo di prezzemolo, 1 spicchio d'aglio, sale, olio.
Private del gambo e delle foglie più dure i carciofi; allargate tutte le foglie, lavateli e sbatteteli capovolti. In una terrina mescolate il pan grattato, il parmigiano, il prezzemolo tritato e l'aglio tagliato fine. Riempite tra le foglie i carciofi con il mix di pan grattato, aggiungete qualche dadino di provolone. Disponete i carciofi in piedi in una casseruola con 2 dita d'acqua, olio q.b. e sale. Fateli cuocere a fuoco lento per almeno un'ora con il coperchio , facendo attenzione a che l'acqua non si assorba del tutto; in quel caso aggiungetela. Per verificare l'avvenuta cottura staccata una foglia, se questa risulta morbida i carciofi sono cotti. Servite.