700 gr. di farina di segale e avena, 300 gr. di farina di grano tipo 0, 1 cucchiaio di olio evo, sale, 5/6 uova, 1 busta di lievito madre (si trova nei supermercati bio), acqua q.b.
Preparate una fontana con i due tipi di farina, ed aggiungete il lievito, un pò di sale, l’olio e ad uno ad uno le uova lavorando con una forchetta e se l’impasto non è morbido aggiungete un pò d’acqua a temperatura ambiente. Dopo aver amalgamato per bene tutti gli ingredienti incominciate a lavorare l’impasto con le mani fino a quando non diverà lucido e, se occorre, spolverando il piano da lavoro con della farina. Prendete una teglia rotonda con il foro centrale sistemate l'impasto e lasciate a lievitare per tutta la notte, coprendo il tutto con carta forno e con uno strofinaccio da cucina bagnato. Il giorno dopo accendete il forno a 250° e quando avrà raggiunto la temperatura cuocete la ciambella per 40 minuti. Lasciate quindi intiepidire coprendo con una tovaglia. Sformate solo quando la ciambella sarà fredda.