Le cozze si sposano a meraviglia con i sapori più diversi. Un abbinamento di sicura riuscita è quello tra le cozze e lo zafferano, mitigato dalla dolcezza della panna. Si può servire come secondo piatto accompagnato da pane pugliese tagliato a fette sottili, oppure in piccole dosi come antipasto caldo.
2 Kg. di cozze pulite, 200 ml. di panna da cucina, 1 bustina di zafferano, olio extravergine di oliva, 1 spicchio d'aglio.
Lavate le cozze sotto abbondante acqua corrente, eliminate le barbette e mettetele scolare in uno scolapasta. In una pentola capiente versate l'olio fino a coprirne con uno strato sottile tutto il fondo, pelate uno spicchio d'aglio e mettetelo a scaldare nell'olio. Quando l'olio sarà caldo eliminate l'aglio e versate le cozze, chiudendo subito con un coperchio trasparente che vi permetta di sorvegliare la cottura. Fate cuocere a fiamma alta, agitando la pentola per smuovere le cozze. In un pentolino a parte scaldate la panna e scioglietevi lo zafferano, mescolando in modo che si amalgami uniformemente al liquido. Spegnete appena caldo. Quando le cozze saranno tutte aperte spegnete il fuoco e scolatele in una zuppiera o marmitta capiente, avendo cura di non buttare il loro sughetto. Filtrate il sugo delle cozze e aggiungetelo alla panna e zafferano, mescolando bene. Versate il guazzetto così ottenuto sopra le cozze, mescolatele con l'aiuto di un mestolo e servite calde in piatti fondi o ciotole.
Consiglio: mentre lavate le cozze fate attenzione allo stato dei gusci, eliminando quelle con le conchiglie rotte. Se preferite un gusto più pieno potete aggiungere al guazzetto dei pomodorini freschi tagliati a metà e lasciati cuocere qualche minuto assieme alla panna e zafferano.