1 kg. di patate a pasta bianca, 2 cucchiai di parmiggiano grattugiato (o di altro formaggio se si preferisce un gusto più forte), 1 ciuffo di prezzemolo, 1 spicchio d'aglio se piace, 1 uovo, sale, pepe, farina, olio per frittura.
Lavate le patate e lessatele con la buccia in acqua salata e, appena cotte, scolatele, pelatele, e passatele allo schiacciapatate. Amalgamate alle patate il formaggio grattuggiato, il prezzemolo tritato, l'aglio tritato, il sale, il pepe e l'uovo precedentemente sbattuto. Con l'impasto ottenuto, che non deve essere troppo morbido, formate delle palline che schiaccerete quando le rotolerete nella farina. Man mano ponete le crocchette su carta forno. In una padella larga mettete olio per friggere e quando questo fumerà adagiate le crocchette e friggetele, rigirandole una volta sola. Quando saranno ben dorate, tiratele fuori e ponetele su carta da cucina per togliere l'unto in eccesso. Servite le crocchette calde su un letto di foglie di lattuga romana.