400 gr. di zucchine, 1 cipolla, 250 ml. di bechamel, 120 gr. di grana, 2 uova, 150 ml. di panna da cucina, prezzemolo, sale, pepe, olio, burro e pangrattato per lo stampo.
Lavate le zucchine, tagliatele a dadini, mettetele in una pentola con la cipolla, con il prezzemolo tritati finemente e l'olio, fate soffriggere e se necessario aggiungete due cucchiai di acqua, proseguendo la cottura con il coperchio per 6 minuti a fiamma bassa. Lavorate in una ciotola le due uova con un pizzico di sale e la panna, aggiungete alla bechamel continuando a mescolare per amalgamare gli ingredienti. Adesso aggiungete il composto alle zucchine e lasciate cuocere per 2 minuti, togliete dal fuoco, unite il formaggio continuando a mescolare per bene. Imburrate uno stampo in silicone con il buco, spolverizzate con il pangrattato e versatevi il composto. Mettete in forno caldo a 200° appoggiando lo stampo dentro un recipiente che contiene dell'acqua per una cottura a bagnomaria (se necessario aggiungete altra acqua calda durante la cottura). Se la superficie dello sformato dovvesse colorarsi troppo copritela con un foglio di alluminio. Trascorso il tempo controllate la cottura infilando uno spiedino di legno, deve uscire asciutto. Se occorre potete protrarre la cottura per 10 minuti. Fate riposare 10 minuti a forno spento, poi tirate fuori dal forno e lasciate raffreddare prima di sformare.