1 confezione di pasta sfoglia, 150 gr. di speck o prosciutto crudo a fette, 350 gr. di ricotta fresca, 4 carciofi, 2 uova, 100 gr. di scamorza affumicata, 1 spicchio d'aglio, 1 cucchiaio di prezzemolo, 1/2 bicchiere di vino bianco, olio; sale; pepe.
Pulite i carciofi lasciando le foglie più tenere, togliendo la barba e tagliandoli a spicchi. Rosolate gli stessi in una padella con 3 cucchiai d'olio, l'aglio, il prezzemolo per 10 minuti. Unitevi il prosciutto o lo speck, aggiustate di sale e pepe. Svaporate con il vino, eliminate l'aglio, togliete dal fuoco e mettete il composto in una terrina aggiungendo la ricotta, le uova, la scamorza affumicata tagliata a dadini e mescolate bene. Versate il composto sulla pasta sfoglia srotolata e precedentemente posta su di una teglia, infornate per 30 minuti in forno a 200°. Servite.