8 nidi di tagliatelle all'uovo, 400 gr. di carne tritata sottile mista di vitello e di maiale, 1 battuto di sedano, carote; cipolla, 1/2 bicchiere di vino rosso, 2 bottiglie di passata di pomodoro, 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro, olio; sale; pepe; alloro, 1 L. di besciamella, parmigiano grattuggiato.
Preparate un soffritto con la cipolla, il sedano e la carota in una pentola con fondo spesso. Versate le carni macinate e sfumate col vino. Versate la passsata di pomodori e un cucchiaio di concentrato, aggiungete un pò d'acqua e fate cuocere a fuoco lento per almeno due ore. Preparate la besciamella nel modo in cui siete abituati a farla. Con una schiumarola tirate fuori dal ragù la carne tritata e adagiatela su un piatto. In una pirofila da forno, dove avrete già disposto uno strato di sugo, disponete uno strato di nidi di tagliatelle a crudo, e, sopra ognuno, mettete un cucchiaio di besciamella, un cucchiaio della carne che avevate messo da parte e del formaggio grattuggiato. Cospargete i nidi di besciamella e ragù. Spolverate con parmigiano grattuggiato e passate in forno per trenta minuti. Per evitare che la superficie secchi vi consigliamo, durante la cottura in forno, di coprire la teglia con un foglio di alluminio che, ovviamente, gli ultimi cinque minuti eliminerete.