300 gr. di maltagliati, 1 kg. di cozze, 400 gr. di ceci secchi, 2 coste di sedano, 2 carote, 1 cipolla, 1 spicchio d’aglio, 1 rametto di rosmarino, 3 pomodori, olio evo, sale e pepe.
Mettete i ceci a bagno per 24 ore, trascorse le quali lessateli in acqua fredda assieme alla costa di sedano per due ore, quindi scolateli tenendo da parte la loro acqua di cottura e passatene al setaccio un terzo (1/3). Pulite le cozze e fatele aprire mettendole in una padella a fiamma viva finché si saranno aperte, quindi sgusciatele e tenete da parte l'acqua di cottura. Preparate un trito con sedano carota e cipolla, unite il pomodoro spellato e tagliato a dadini, lo spicchio d’aglio e metteteli un tegame capiente, fate scaldare qualche cucchiaio di olio evo, aggiungete un pezzetto di peperoncino e fate soffriggere. Filtrate il liquido di cottura delle cozze e unite al soffritto poi aggiungete i ceci sia quelli interi che quelli passati, le cozze e allungate con un paio di mestoli di acqua di cottura dei ceci lasciando sobbollire a fiamma bassa. Cuocete ora i maltagliati (se necessario aggiungete altra acqua di cottura dei ceci), e, quando mancherà un minuto circa alla fine della cottura, aggiungete il composto di ceci, cozze e finite la cottura mescolando bene il tutto. Servite.