Le lenticchie sono un legume straordinario che da il meglio di sé nelle zuppe, come in questa vellutata con pomodori e timo. Ottima come primo piatto con l'accompagnamento di pane casereccio tostato, può anche accompagnare i piatti di pesce se allungata con un pò d'acqua e servita in tazza.
500 gr di lenticchie lavate e ammollate, 400 gr di pomodori pelati (freschi se di stagione), 1 lt di brodo di verdure, timo fresco, olio extravergine di oliva, sale, pepe nero, noce moscata.
Se userete dei pomodori freschi lavateli e praticate un taglio a croce sulla buccia.
Fate bollire dell'acqua e immergetevi i pomodori, scottandoli per un minuto circa.
Levate i pomodori dall'acqua e sbucciateli, poi schiacciateli leggermente in una ciotola.
In una pentola versate le lenticchie e il brodo di verdure.
Portate a bollore a fiamma media, aggiungete i pomodori (freschi o in scatola), la noce moscata e il pepe macinato, poi coprite parzialmente con un coperchio.
Proseguite la cottura per almeno mezzora a fiamma medio-bassa, togliendo il coperchio dopo 20 minuti e aggiustando di sale, se occorre.
Lavate i rametti di timo sotto acqua corrente e aggiungetene le foglioline alla zuppa a fine cottura, lasciandone alcune per la decorazione.
A cottura ultimata riducete la zuppa a una vellutata, con l'aiuto di un frullatore a immersione o un mixer.
Servite in piatti o ciotole guarnendo ognuna con poche foglioline di timo.
Consiglio: servite la vellutata di lenticchie, pomodori e timo ben calda e con un filo d'olio extravergine a crudo, accompagnandola con pane appena tostato.