Danubio salato


Il Danubio salato è una torta salata composta da tante palline ripiene di prosciutto e formaggio, che la rendono adatta ad ogni occasione. E' composta da ingredienti semplici e facili da reperire ma allo stesso tempo molto gustosi, che danno vita ad una pasta brioches soffice ed irresistibile.

Ricetta Danubio salato


ingredientiIngredienti per 4 persone:

Per l'impasto:, 550 gr di farina tipo manitoba, 250 ml di latte, 40 ml di olio extravergine d'oliva, 30 gr di zucchero semolato, 10 gr di sale; 1 uovo, 12 gr di lievito di birra fresco, Per il ripieno:, 60 gr di provola; 80 gr di prosciutto cotto, Per spennellare:, 1 uovo; 1 cucchiaio di latte




Istruzioni per la preparazione
tempo per la preparazionetempo di cottura20 min.difficoltàdifficile


Per prima cosa setacciate la farina in una ciotola abbastanza capiente, in modo da non aver nessun grumo.

Danubio salato


Aggiungete alla farina lo zucchero ed il sale.

Danubio salato


Fate intiepidire il latte e spezzettateci dentro il lievito di birra, facendolo sciogliere completamente.

Unite l'uovo al composto di farina, zucchero e sale e mescolate, quindi aggiungete dapprima il latte, per ultimo l'olio, impastando a mano.

Impastate facendo unire bene gli ingredienti. Otterrete così un impasto elastico ma allo stesso tempo abbastanza morbido. Create con la pasta una specie di palla, quindi rimettetela nella ciotola e coprite con della pellicola da cucina.
Lasciate lievitare in forno spento con luce accesa per almeno 2 ore.

Nel frattempo che l'impasto lievita, preparate il ripieno: tagliate il prosciutto in quadratini abbastanza piccoli.

Danubio salato


Fate la stessa cosa con la provola, creando dei piccoli cubetti.

Trascorse le due ore, l'impasto avrà raddoppiato il volume iniziale, diventando gonfio e soffice.

Danubio salato


A questo punto create con l'impasto un lungo filoncino di circa 5 o 6 cm di larghezza.

Danubio salato


Ricavate dal filoncino tanti piccoli pezzetti, tutti possibilmente dello stesso peso.
Prendete un pezzetto e pianatelo con le dita, creando un disco.
A questo punto create con l'impasto un lungo filoncino di circa 5 o 6 cm di larghezza.

Danubio salato


Aggiungete al centro del disco di pasta qualche quadratino di prosciutto con 3 o 4 cubetti di provola.

Danubio salato


Richiudete il disco arricciandolo alle estremità, come se fosse un sacchetto. Otterrete così una pallina ripiena.

Danubio salato


Sistemate la pallina sul perimetro della teglia.
Ripetete questi passaggi per ogni pezzetto di pasta, sistemandoli seguendo il perimetro della teglia, per poi riempire il centro.

Quando avrete riempito tutta la teglia, spennellate la parte superiore di ogni pallina con un uovo sbattuto insieme al cucchiaio di latte.

Danubio salato


Lasciate lievitare per ancora 1 ora.

Passata un'ora, cuocete il vostro Danubio in forno statico preriscaldato a 160° per circa 20 minuti, controllando la cottura di tanto in tanto.

Una volta cotto, fatelo intiepidire quindi sformatelo.

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