Per il purè: 12 patate piuttosto grosse, 2 uova; 2 noci di burro; sale, 4 cucchiai di panna acida densa, 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato, Per il ripieno: 400 gr. di carne tritata; 2 uova, 2 cucchiai di pane grattugiato ammorbidito in un pò di latte, 3 cucchiai di parmigiano grattugiato; noce moscata; pepe; 1 cipolletta tritata finemente.
Lavate le patate e lessatene solo dieci, quando saranno cotte sbucciatele, passatele con l'apposito strumento, unite le uova, il burro e lavorate con una frusta fino ad ottenere un composto quasi simile ad una crema, unite infine la panna acida ed amalgamate e riempite con il composto ottenuto un sac a poche con la bocchetta dentellata. Preparate adesso il ripieno mescolando la carne tritata come se doveste fare delle polpette, con il sale, le uova, il parmigiano, il pane grattugiato, il pepe, una spolveratina di noce moscata e la cipolletta tritata. Foderate adesso una larga teglia da forno con la carta antiaderente e disponete su essa le due patate crude tagliate a fettine in modo da ricoprire un cerchio. Distendete sulle patate il ripieno di carne e contornate il pasticcio con il purè lasciato cadere dal sac a poche formando dei decori lasciando però scoperta la parte centrale. Mettete in forno caldo a 200° nella parte bassa per 20 minuti. Prima di servire potete decorare con chicchi di melagrana e con mirtilli rossi.