Per prima cosa lavate i peperoni accuratamente e tagliateli in 2/3 pezzi (a seconda della grandezza del peperone) togliendo tutti i semi e facendo in modo che entrambe le parti siano abbastanza capienti da contenere la gratinatura.
A questo punto mettete i peperoni da parte e preparate il gratin: in una ciotola di medie dimensioni inserite il pane grattuggiato e il parmigiano reggiano amalgamando per bene i due ingredienti; a questo punto tritate finemente il prezzemolo e i capperi e aggiungeteli nella ciotola. In ultimo aggiustate di sale e pepe a seconda dei vostri gusti.
Una volta che avrete preparato la gratinatura possiamo passare alla preparazione: prendete i pezzi di peperoni uno a uno e riempiteli fino all'orlo di ripieno avendo l'accortezza di aggiungere circa un cucchiaio da minestra di olio extravergine di oliva all'interno del peperone di modo che in cottura non si asciughi troppo.
Quando avrete ripetuto l'operazione su tutte le parti di peperone potrete infornare: ricoprite con della carta forno una teglia in vetro, dopo di che inserite all'interno l'equivalente di due cucchiai di olio extravergine di oliva ed infine mettete i peperoni girati in modo che la parte concava sia orientata verso l'alto. Fate cuocere in forno statico a 150 gradi per circa due ore dopo di che lasciateli raffreddare e serviteli tiepidi.